ワインリスト of Rita Farm & winery



リタファーム&ワイナリー
〒046-0002 余市郡余市町登町1824番(ワイナリー&ショップ)
〒046-0002 余市郡余市町登町2016番(第2圃場)


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2018年製造ワインのリリース状況をお知らせいたします。

当農園のワインは野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむナチュラルなワインです。

十六夜 デラウェア (白・辛口) 750ml


1,880円 完売しました

野生酵母により低温でゆっくりと発酵させました。透明感のある溌剌とした酸が特徴で、無清澄無濾過のため、僅かに濁っています。2017年も力強いオレンジワインに仕上がりました。

十六夜 ナイアガラ    (辛口) 750ml


1,880円 完売しました

余市産ナイアガラを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむ優しいワインです。余市産ナイアガラ特有の芳醇な香りと冷涼地ならではのフレッシュな酸をお楽しみ下さい。

野薔薇 デラウェアローズ (ロゼ・辛口) 750ml


2,100円 完売しました

余市産デラウェアを数日間、赤ワインと同様に野生酵母で果皮や種子を果汁に浸漬させる「醸し発酵」で果実の旨味を引き出しました。野バラのようなアロマと淡い色彩をお楽しみ下さい。

農家のシードル    (辛口) 750ml


1,680円

野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードルです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてからゆっくりと抜栓して下さい。

花火 旅路 (辛口) 750ml


2,300円 完売しました

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。花火をイメージした5〜6気圧のシャンパーニュ伝統製法のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから抜栓して下さい。

タルデラ・バタフライ (辛口) 750ml


2,100円 完売しました

余市産デラウェアを発酵前の数日間マセラシオンし、果皮を果汁に浸漬させ果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で約1ヶ月間熟成させたオレンジワインです。

十六夜 旅路 (白・辛口) 750ml


1,880円 完売しました

旅路は小樽市塩谷地区で発見された品種で懐かしい味と独特の香りが特徴です。まだ色付きの浅い旅路を早摘みし、低圧でゆっくりと搾りました。旅路ならではの綺麗な酸をお楽しみ下さい。

花火 ニューマスカット (辛口) 750ml


2,300円 完売しました

余市産ニューマスカット特有のピンクグレープフルーツやパッションフルーツのようなアロマとほのかな苦みが特徴です。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。

キュヴェリタ・デラウェア 750ml


2,850円 完売しました

余市町の契約農家で栽培されたデラウェアを発酵前の数日間、果皮と果汁を漬け込むコールドマセラシオンをおこないました。瓶内二次発酵後、約1年半の瓶内シュールリーを経て2019年3月にデゴルジュマン、ドサージュを迎えました。

風のヴィンヤード/シャルドネ 2018 (白・辛口) 750ml


2,850円 完売しました

自社畑の南北に広がるシャルドネ区画。ステンレスタンクで発酵し、約3ヶ月間新樽で熟成。清澄せずに軽く濾過しました。フレッシュな柑橘系の香りに香ばしい余韻、ふっくらとした果実味とキレのある酸が特徴です。

風のヴィンヤード/ソーヴィニヨンブラン 2018  (白・辛口) 750ml


2,850円 残りわずか

自社畑の南西斜面で育ったソーヴィニヨンブランをステンタンクで発酵後そのまま3ヶ月熟成し、清澄せずに軽く濾過して瓶詰めしました。清々しいハーブやアスパラガスのような香りとアロマがとても個性的です。

風のヴィンヤード/メルロー 2017 (赤・辛口) 750ml


3,050円 残りわずか

自社畑「風のヴィンヤード」の南斜面で健全に育ったメルローを全房で仕込みました。野生のカシスやブラックベリー系の香り、程よい果実味と酸、タンニンが融合したフレッシュさを感じさせる柔らかな飲み心地です。