ワインリスト of Rita Farm & winery



リタファーム&ワイナリー 合同会社
〒046-0002 余市郡余市町登町1824番(ワイナリー)
〒046-0002 余市郡余市町登町2016番(第2圃場)


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2020年製造ワインのリリース状況をお知らせいたします。

当農園のワインは野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむナチュラルなワインです。

十六夜 デラウェア (白・辛口) 750ml


1,880円 完売しました
野生酵母により低温でゆっくりと発酵させました。透明感のある溌剌とした酸が特徴で、無清澄無濾過のため、僅かに濁っています。今年も力強いオレンジワインに仕上がりました。

十六夜 ナイアガラ    (辛口) 750ml


1,880円 完売しました
余市産ナイアガラを野生酵母でゆっくりと自然発酵させた身体になじむ優しいワインです。余市産ナイアガラ特有の芳醇な香りと冷涼地ならではのフレッシュな酸をお楽しみ下さい。

野薔薇 デラウェアローズ (ロゼ・辛口) 750ml


     2,100円 完売しました
余市産デラウェアを数日間、赤ワインと同様に野生酵母で果皮や種子を果汁に浸漬させる「醸し発酵」で果実の旨味を引き出しました。野バラのようなアロマと淡い色彩をお楽しみ下さい。

農家のシードル    (辛口) 750ml


1,680円

野生酵母で瓶内二次発酵させたフルーティーなシードルです。天然の泡が吹きこぼれることがございますので壜を横にせず、冷蔵庫で一晩以上よく冷やしてからゆっくりと抜栓して下さい。

花火 旅路 (辛口) 750ml


2,300円 完売しました

余市町では毎年、約5,000発もの花火が打ち上げられます。花火をイメージした5〜6気圧のシャンパーニュ伝統製法のスパークリングワインです。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれる恐れがありますので、よく冷やしてから抜栓して下さい。

タルデラ・バタフライ (辛口) 750ml


2,100円

余市産デラウェアを発酵前の数日間マセラシオンし、果皮を果汁に浸漬させ果実の旨味を引き出しました。その後、古樽で発酵させ樽内で約1ヶ月間熟成させたオレンジワインです。

十六夜 旅路 (白・辛口) 750ml


1,880円 完売しました

旅路は小樽市塩谷地区で発見された品種で懐かしい味と独特の香りが特徴です。まだ色付きの浅い旅路を早摘みし、低圧でゆっくりと搾りました。旅路ならではの綺麗な酸をお楽しみ下さい。

花火 ニューマスカット (辛口) 750ml


2,300円 完売しました

余市産ニューマスカット特有のピンクグレープフルーツやパッションフルーツのようなアロマとほのかな苦みが特徴です。ノンデゴルジュマンのため僅かに濁っています。天然の泡が吹きこぼれることがありますのでよく冷やしてから抜栓して下さい。

十六夜 レッドナイアガラ  (辛口) 750ml


1,880円 完売しました

近年、栽培する農家が激減している希少な品種レッドナイアガラを自然発酵させたロゼワインです。
レッドナイアガラ特有の淡い色彩と芳醇な香りをお楽しみ下さい。

風のヴィンヤード/シャルドネ 2020 (白・辛口) 750ml


2,850円

自社畑の北西に広がるシャルドネ区画、ホールパンチで搾汁後、ステンレスタンクで発酵し、グラヴィティーフローで瓶詰めを行いました。柑橘系の香りに香ばしい余韻、ふっくらとした果実味と綺麗な酸をお楽しみ下さい。

風のヴィンヤード/メルロー 2019 (赤) 750ml


3,050円

自社畑「風のヴィンヤード」の南斜面で健全に育ったメルローを全房で仕込みました。野生のカシスやブラックベリー系の香り、程よい果実味と酸、タンニンが融合したフレッシュさを感じさせる柔らかな飲み心地です。

風のヴィンヤード/ピノノワール 2019 (赤) 750ml


3,500円

自社畑「風のヴィンヤード」の南北に広がる区画で育ったピノノワールを全房で仕込みました。ラズベリーやシナモン、なめし皮の香りを温度変化によって楽しめます。果実味とタンニンが心地よい柔らかな口当りです。

風のヴィンヤード/ソーヴィニヨンブラン 2019  (白・辛口) 750ml


2,850円 残りわずか

自社畑の北西区画のソーヴィニヨンブランをステンレスタンクで発酵後、約2ヶ月間のシュールリーを経て瓶詰めしました。バトナージュを伴うため稀に少しピリッとする口当たりがあることがあります。

キュベリタ・ピノノワール 2017(白泡・辛口) 750ml


3,800円 完売しました

自社畑の北斜面で育ったピノノワールをホールパンチで低圧搾汁して一次発酵させて瓶内二次発酵後、3年間の瓶内シュールリーを経てデゴルジュマンを迎えました。丸みを帯びた酸の中に華やかな余韻とミネラル感、白桃を想わせるアロマをお楽しみ下さい。

キュベリタ・シャルドネ 2017(白泡・辛口) 750ml


3,800円 完売しました

自社畑の南西斜面で育ったシャルドネをホールパンチで低圧搾汁して瓶内二次発酵後、3年間の瓶内シュールリーを経てデゴルジュマンを迎えました。ノンドサージュですが膨よかな余韻とミネラル感、ナッツや森の香りが感じられます。

キュベリタ・ソーヴィニヨンブラン 2017(白泡・辛口)750ml


3,800円 残りわずか

自社畑の北斜面で育ったソーヴィニヨンブランをステンタンクで一次発酵させて瓶内二次発酵後、3年間の瓶内シュールリーを経てデゴルジュマンを迎えました。膨よかな余韻とミネラル感、他の日本ワインには無い圧倒的な存在感をお楽しみ下さい。